Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Обучение on-line / Training on-line

Инструментальные композиции

Основным показателем профессионального владения гитарой является умение исполнять инструментальные произведения. Для приобретения таких исполнительских навыков требуется целенаправленная подготовка. Учеником изучаются различные теоретические и практические вопросы, направленные на поэтапное развитие игровой техники. Данный объем информации весьма велик и сложен для новичков, особенно для тех, кто старается самостоятельно постигать секреты игры на гитаре. Обучение онлайн под руководством опытного преподавателя в разы упрощает учебный процесс, значительно сокращает сроки обучения, превращает образовательную работу в творческий диалог.

В основе образовательного процесса находится интерактивная форма обучения. На данный момент времени такая форма обучения считается самой востребованной и перспективной. Благодаря интерактиву создаются условия, способствующие развитию плодотворного диалога между преподавателем и учеником. Обучение игре на гитаре онлайн здесь осуществляется самым наглядным образом. Со стороны преподавателя проводится трансляция музыкального материала. В свою очередь ученик аудиовизуально принимает информацию, практически отрабатывая игровые навыки на инструменте. Преподаватель комментирует действия ученика, что значительно упрощает усвоение материала. Любые вопросы, возникающие со стороны ученика, сразу находят ответы со стороны преподавателя.

  А.Андреев: "При интерактивном обучении есть ряд преимуществ. Преподаватель буквально на пальцах показывает, какую струну надо прижать и на каком ладу. Какую струну надо озвучить. В какой последовательности это все происходит. Если что-то не получается, то тут же следует подсказка как надо сыграть. Очень удобно! И легко!"

Освоение игровой техники начинается с первого занятия. В режиме онлайн преподаватель информирует ученика о роли правой и левой руки во время игры, о функциональном распределении пальцев. Учеником отрабатывается ряд упражнений, формирующих исходные навыки звукоизвлечения. На этом же занятии ученику предлагается разучить несложную инструментальную композицию. Выбор композиции определяется преподавателем на основе готовности начинающего гитариста к учебной работе. На завершающей стадии занятия ученик повторяет изученный материал. Этот же материал будет являться домашним заданием, которое отрабатывается учеником в рамках самоподготовки.

Обучение игре на гитаре. Легко и быстро!

Каждое новое занятие начинается с повторения ранее изученного материала. Это способствует закреплению игровых навыков, формированию инструментального репертуара. В режиме онлайн ученик исполняет произведения, а при возникновении затруднений его действия корректируются преподавателем. Завершив повторение, ученик переходит к этапу разучивания нового произведения. Преподаватель предлагает на выбор несколько композиций, и после одобрения какой-либо из них учеником, процесс разучивания следует по исходной схеме. Отдельные фрагменты транслируются преподавателем в медленном темпе, с комментариями. Ученик пошагово усваивает материал, отрабатывая до автоматизма каждый фрагмент. Затем все фрагменты соединяются воедино и воспроизводятся учеником как цельное произведение. Весь образовательный процесс направлен на формирование универсальной исполнительской техники. Основными компонентами здесь являются аппликатуры аккордов, технические приемы игры, аккордово-ритмические модели и т.д., и репертуар, объединяющий инструментальные интерпретации популярных произведений. Поэтапное, комплексное изучение всех компонентов формирует особую технику игры, которая позволяет исполнять множество мелодий с разнообразным гармоническим и ритмическим сопровождением. Формирование универсальной техники игры можно условно отобразить схемой, состоящей из трех структурных линий: мелодия + гармония, гармония + ритм и мелодия + гармония + ритм. Для начинающего гитариста наиболее приемлемым считается изучение структурных линий мелодия + гармония и гармония + ритм. Первая предполагает разучивание мелодий с гармоническим сопровождением, вторая – обыгрывание аккордов или аккордовых тонов по разнообразным ритмическим схемам. На позднем этапе обучения в центре внимания находится структурная линия мелодия + гармония + ритм, которая определяет профессиональный уровень владения инструментом.

  А.Андреев: "Как же проявляется универсальная техника игры? Предлагаю рассмотреть на примере. Самом простом. Вы наверняка слышали мелодию "В траве сидел кузнечик". А может даже, и пробовали ее играть. Сама мелодия может играться на одной струне. Это осваивается довольно быстро. Но ведь можно сыграть того же "Кузнечика" и в сочетании с аккордами. Это сыграть чуть сложнее, но тоже можно. А можно сыграть и так. Звучит мелодия, звучат аккорды, и звучит ритм. И вместе получается очень эффектно! Но этому надо учиться!"

Благодаря универсальной исполнительской технике репертуар гитариста может пополняться неограниченным количеством произведений. Это могут быть гитарные интерпретации современных или классических композиций, причем в самых различных аранжировках. Выбор произведения, предназначенного для разучивания, определяется совместным решением преподавателя и ученика. Инициатива в выборе композиции исходит со стороны преподавателя. Вместе с тем и ученик может предлагать произведения, которые представляют у него интерес для разучивания. При этом преподавателем учитывается степень сложности материала и общий технический уровень ученика. Преподаватель выбирает оптимальный вариант, позволяющий ученику воспроизвести музыкальное произведение наилучшим образом.