Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

А.Андреев. Обучающие игры для гитаристов: развиваем музыкальный слух и аппликатурное мышление.

Практическое руководство для педагогов дополнительного образования
(руководителей гитарных студий и кружков).

Цель – формирование музыкального слуха и аппликатурного мышления у начинающих гитаристов.

Задачи:

  1. Развить музыкальный слух у гитаристов в игровой форме;
  2. Развить аппликатурное мышление у гитаристов в игровой форме;
  3. Раскрыть взаимосвязь между музыкальным слухом и аппликатурным мышлением в игровой форме.

Каждый человек в той или иной степени обладает музыкальным слухом – способностью улавливать качественное состояние музыкальных звуков, а также оценивать их функциональные связи. Людям с абсолютным слухом свойственно определять конкретную высоту звуков - ДО, РЕ, МИ и т.д. Это является показателем высшей степени музыкального слуха. Для обладателей относительного слуха доступно решение задач, связанных с определением высотных отношений между звуками, т.е. при построении мелодических и гармонических интервалов. Большинство же людей являются носителями внутреннего слуха, который помогает мысленно представить отдельные звуки или фрагменты музыкальных произведений.

В первый год обучения игре на шестиструнной гитаре обладатели разных степеней музыкального слуха находятся примерно в равных условиях. Юные гитаристы, впервые открывающие для себя звучание гитары, испытывают объективные трудности по аппликатурному освоению инструмента, т.е. запоминанию расположения звуков на грифе гитары и их взаимосвязи между собой. Чисто механическое запоминание не приносит должного эффекта. Данный процесс представляется для большинства учащихся весьма скучным, неинтересным занятием, что не лучшим образом отражается на общем уровне подготовки, и соответственно, на развитии и последующим формировании музыкального слуха и аппликатурного мышления. Решение этой проблемы можно найти в использовании различных игр состязательного характера, которые стимулируют учащихся к активному освоению инструмента, способствуют совершенствованию их музыкального слуха.

В предлагаемых играх, разработанных как для групповой, так и индивидуальной формы обучения, могут принимать участие учащиеся студий (кружков) разных возрастных категорий: младшей, средней и даже старшей. Правила каждой игры предполагают присутствие ведущего – руководителя (педагога) и участников игры – от 2-х и более учащихся студии (кружка). Помимо учащихся, посещающих студии (кружки) обучения игре на гитаре, в данных играх могут участвовать ребята из других объединений музыкального направления. Более того, к участию в играх могут приглашаться родители начинающих гитаристов, их друзья, а также все желающие проверить свои музыкальные способности. Во время проведения игр используются шестиструнные гитары и таблицы для фиксирования результатов.

Заголовок Автор Просмотры
Игра «Найти звук по часовой стрелке» Автор: Александр Андреев 62
Игра «Найти лад при помощи друга» Автор: Александр Андреев 71
Игра "Один из двенадцати ладов" Автор: Александр Андреев 61
Игра «Гамма с «потерявшимися» звуками» Автор: Александр Андреев 72
Игра «Гамма с «лишним» звуком» Автор: Александр Андреев 74