Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Студия / Studio

Сольфеджио для гитаристов

Сольфеджио является музыкальной дисциплиной, основная задача которой – становление музыкального слуха и его развития у гитаристов, с расчетом дальнейшего применения этого слуха в их широкой музыкальной деятельности. Это относится как к исполнительской, так и к творческой сфере. В буквальном смысле сольфеджио представляет собой пение по нотам, но без слов, только с обозначением названий нот. Сам термин "сольфеджио" проистекает из итальянского сочетания нот "соль" и "фа". В то же время надо понимать, что чтение нот с листа и качественное пение служат лишь фундаментом для решения в последующем более сложных задач.

Как результат обучения сольфеджио гитаристы приобретают определенные навыки. Сюда следует отнести, прежде всего, умение чисто и ритмично интонировать мелодику разнохарактерных произведений, как современной, так и классической музыки. Их фактура может быть различной сложности (одноголосной, двухголосной и т.д.), отличаться разными складами (гомофонном, песенно-подголосочном, имитационно-полифоническом). Следующим навыком будет умение записать мелодию нотами. Это может быть фрагмент произведения или завершенная музыкальная мысль. Еще одним навыком будет способность определять на слух музыкальные элементы, как отдельно, так и в сочетании с общей подвижной фактурой. К важному навыку можно отнести и умение определять ладовые и ритмические особенности музыкального стиля.

Во время проведения занятий необходимо учитывать индивидуальные способности учащихся. Гитаристы отличаются между собой уровнем подготовки и природными слуховыми данными, поэтому педагог должен использовать многовекторный подход. Такая тактика приносит наиболее заметные результаты. Кроме того, работа в индивидуальном направлении пробуждает у учащегося интерес к сольфеджио, стимулирует его к самосовершенствованию. Так как обучение проходит среди гитаристов, то основным музыкальным инструментом здесь является гитара.

К учебным разделам сольфеджио относятся ладовое воспитание, ритмическое воспитание, развитие внутреннего слуха и музыкальной памяти. Процесс обучения включает в себя несколько форм работы. Это сольфеджирование – пение с озвучиванием названий нот, одноголосное и ансамблевое, с сопровождением и без сопровождения, сольное и групповое, с предварительным анализом внутреннего слуха, с листа. Затем музыкальный диктант с применением его различных форм: одноголосный, двухголосный, трехголосный, гармонический и т.д. И, наконец, слуховой анализ, который объединяет анализ мелодии, определение на слух элементов музыки и др. Для решения учебных задач используются многочисленные упражнения, соответствующие требованиям курса.