Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Модели / Models

В моделях с ударной техникой аккомпанемента чаще всего используются следующие приёмы: удар большим пальцем в восходящем направлении - от басовой струны, удар большим пальцем в нисходящем направлении - к басовой струне, удар указательным пальцем в восходящем направлении - от басовой струны, удар тремя пальцами (указательный, средний, безымянный) в восходящем направлении - от басовой струны. Нанесение ударов образует ритмическую линию, которая применяется при воспроизведении аккордов. Каждая модель включает в себя определённую последовательность ударов, наносящихся на соответствующие счётные единицы. К основным счётным единицам относятся "1", "2", "3", "4", а к дополнительным - счёт "и". Нанесение ударов в моделях проводится при равномерном перечислении счётных единиц.

  А.Андреев: "Множество юношей и девушек мечтает научиться играть "боевым" аккомпанементом. Это когда со всего размаху по струнам - щедро, с этаким задором! У некоторых это получается сразу, кто-то проходит более длительный путь. Я предлагаю изучить несколько ритмических моделей. В них используются по два-три приёма игры. Какая из моделей подойдёт к какой-то песне - выбирайте сами!"

В моделях с щипковой техникой аккомпанемента используются щипковые движения пальцев правой руки. Большим пальцем обычно озвучиваются басовые струны (шестая, пятая, четвертая), а указательным, средним и безымянным - верхние струны (третья, вторая, первая). Движение большого пальца проводится по направлению к верхним (тонким) струнам. Движение указательного, среднего и безымянного пальцев производится по направлению к басовым струнам. Во время озвучивания струн воспроизводятся аккордовые звуки, которые в совокупности образуют ритмический и гармонический рисунок. При озвучивании моделей применяются основные счетные единицы "1", "2", "3", "4" и дополнительные "и". Озвучивание струн проходит при равномерном перечислении счетных единиц. 

Модели с щипковой техникой. Модель 3

В модели 3 с щипковым способом игры используются большой, указательный, средний и безымянный пальцы правой руки. Большим пальцем озвучиваются шестая, пятая или четвертая струны. Движение пальца проходит по направлению к струне с меньшей нумерацией. Указательным, средним и безымянным одновременно озвучиваются три верхние (тонкие) струны. Указательным пальцем защипывается третья струна, средним пальцем - вторая струна, безымянным пальцем - первая струна. Движение пальцев осуществляется по направлению к басовым струнам (вверх). Во время озвучивания используется счёт "1-и-2-и-3-и-4-и". При озвучивании басовых струн применяется их чередование. В зависимости от аппликатуры аккорда на счет "1" используется первая басовая струна. На счет "2" щипковым движением одновременно озвучиваются три верхние струны. На последующую счетную единицу "и" снова озвучивается первая басовая струна. На счет "3" используется вторая басовая струна. На счет "4" одновременно воспроизводятся звуки на верхних (тонких) струнах. 

Модели с ударной техникой. Модель 4

В модели 4 применяются два удара: удар указательным пальцем в восходящем направлении - от басовой струны и удар большим пальцем в нисходящем направлении - к басовой струне . Удары по струнам наносятся при равномерном перечислении счётных единиц "1-и-2-и-3-и-4-и". На счетные единицы "1" и "2" производятся удары указательным пальцем. На счет "3" и последующую счетную единицу "и" применяется большой палец. На счет "4" наносится удар указательным пальцем.   

Модели с щипковой техникой. Модель 2

В модели 2 с щипковым способом игры применяются большой, указательный, средний и безымянный пальцы правой руки. При ведении аккомпанемента большим пальцем озвучиваются шестая, пятая или четвертая струны (басовые). Движение пальца направлено к струне с меньшей нумерацией. Указательным, средним и безымянным пальцами одновременно озвучиваются три верхние (тонкие) струны. Указательный палец защипывает третью струну, средний палец - вторую струну, безымянный палец - первую струну. Движение пальцев проводится по направлению к басовым струнам (вверх). Во время озвучивания применяется счёт "1-2-3" или альтернативный "1-и-2-и-3-и". На счетную единицу "1" используется басовая струна. На счетные единицы "2" и "3" озвучиваются верхние струны. Во время озвучивания басовых струн, входящих в аппликатуру аккорда, часто применяется их чередование. 

Модели с щипковой техникой. Модель 1

В модели 1 с щипковым способом игры используются большой, указательный, средний и безымянный пальцы правой руки. Большим пальцем озвучиваются басовые струны: шестая, пятая или четвертая. Движение пальца производится по направлению к струне с меньшей нумерацией. Указательным, средним и безымянным одновременно озвучиваются три верхние (тонкие) струны. Указательным пальцем защипывается третья струна, средним пальцем - вторая струна, безымянным пальцем - первая струна. Движение пальцев осуществляется по направлению к басовым струнам (вверх). Во время озвучивания используется счёт "1-и-2-и". При озвучивании басовых струн обычно применяется их чередование. В зависимости от аппликатуры аккорда на счет "1" сначала используется одна басовая струна, на счет "2" - другая басовая струна. На счетные единицы "и" одновременно воспроизводятся звуки на верхних (тонких) струнах. 

Модели с ударной техникой. Модель 3

В модели 3  используется следующая последовательность ударов: удар большим пальцем в восходящем направлении - от басовой струны, удар большим пальцем в нисходящем направлении - к басовой струне, удар тремя пальцами (указательный, средний, безымянный) в восходящем направлении - от басовой струны, удар большим пальцем в нисходящем направлении - к басовой струне, удар большим пальцем в нисходящем направлении - к басовой струне, удар тремя пальцами (указательный, средний, безымянный) в восходящем направлении - от басовой струны, удар большим пальцем в нисходящем направлении - к басовой струне. При нанесении удара тремя пальцами, а также завершающего удара большим пальцем, одновременно используется приём глушения струн. Удары по струнам наносятся при равномерном перечислении счётных единиц  "1-и-2-и-3-и-4-и".

Модели с ударной техникой. Модель 2.

В модели 2 чередуются два удара: удар большим пальцем в нисходящем направлении - к басовой струне и удар указательным пальцем в восходящем направлении - от басовой струны. При нанесении удара указательным пальцем одновременно используется приём глушения струн. Удары по струнам наносятся при равномерном перечислении счётных единиц "1-и-2-и". Альтернативный счёт : "1-и-2-и-3-и-4-и".