Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дневник / Live Journal

  А.Андреев: "Я признаюсь, что гитарный проект, которым занимаюсь уже много-много лет - это Профессия моей жизни. Профессия, которая приносит мне радость от творческих достижений, ощущение востребованности перед обществом, возможность общения с прекрасными людьми. Дневник, который я отважился открыть для всеобщего обозрения - мои оценки событий, имеющих отношение к гитарному миру, воспоминания о каких-то эпизодах моего творческого пути, и как результат новой заполненной страницы - это очередная встреча с Вами, настоящими ценителями гитарной музыки!"

Заметки - 2015 год

Какую гитару лучше брать в поход?

Только не свою! Конечно, компании бывают разные, но вероятность того, что после «пикника» гитара потеряет свой товарный вид, весьма велика. Из многочисленных воспоминаний «туристов»-гитаристов, с которыми мне приходилось общаться, чётко проявляется главная мысль: в нетрезвом обществе на природе качество инструмента никакого значения не имеет. А возможно где-то даже отвлекает от более осязаемых ощущений. Однажды мне довелось самому увидеть результат «дружеской посиделки» у костра. На очередном занятии в студии в небесно-голубых глазах Юлии Ковальчук затаилась грусть. Причина раскрылась сразу, как только девушка вытащила свою классическую гитару из чехла. Через всю нижнюю деку – тыльная сторона инструмента – разбегались рваные борозды. Чуть ли не насквозь. Увидев такую картину, я даже на несколько секунд растерялся. Такого орнамента на инструменте мне встречать ещё не приходилось.

Заметки - 2014 год

Хочу электрогитару!

Хочу электрогитару! Эту фразу произносит в своё время почти каждый гитарист, изначально осваивающий азы игры на акустической гитаре. Конечно, видеть себя на сцене с электрогитарой в руках – большое удовольствие! Никто не возражает против такого творческого порыва, но… Мне приходилось неоднократно встречаться и с обратной реакцией. Какой-нибудь юноша, подёргав полгода струны на электрогитаре, вдруг начинал искать к ней покупателя. Так что же обычно происходит с «электрическим» настроением? Прежде чем приобретать электрогитару – а я всегда предупреждаю всех интересующихся этим вопросом – нужно выяснить для себя ряд моментов.

Заметки - 2013 год

Одинаковые струны.

Однажды я прочитал об одном забавном случае, связанном с покупкой гитары. Один маленький мальчик очень хотел научиться играть на гитаре. Каждый день обращался к родителям с просьбой, чтобы ему купили инструмент. Вскоре его просьбы были оценены должным образом. Были выделены соответствующие деньги, а на покупку гитары в магазин была отправлена бабушка. По каким критериям проводился выбор инструмента – неизвестно, тем не менее, через порог квартиры бабушка перешагнула с подарком для внука. Восторг, улыбки, предвкушение от встречи с музыкой! Вскоре мальчик приступил к занятиям, и вот тут выяснилось, что никаких учебных пособий именно для этого инструмента не существует. А дело всё в том, что все струны у этой гитары были … одинаковые! Шесть струн – и все первые!

Заметки - 2012 год

О комплектах из нейлоновых и металлических струн.

Этот вопрос периодически задаёт себе каждый гитарист: можно ли сочетать на гитаре синтетические и металлические струны? Из своего опыта скажу, что гитара выдерживает в этом плане любые эксперименты. Насколько это отражается на качестве звука – другой вопрос. Если на акустическую гитару нужно в экстренном порядке установить струну, а запасного комплекта нет, то можно использовать любую струну – нейлоновую или металлическую, подходящую по высоте звучания.

Заметки - 2011 год

Виктор Зинчук и его опасное шоу.

Каждый концертирующий гитарист, особенно в шоу-бизнесе, стремится покорить публику не только виртуозным владением инструмента, но и красочным спектаклем. Эффектные номера тщательно отрабатываются, доводятся до совершенства. Но бывают и недоразумения. Однажды такой случай произошёл и с Виктором Зинчуком, талантливым гитаристом и просто очень приятным парнем. Так как Витя сам рассказал об этом и не просил скрывать, то могу пересказать его слова. На одном из концертов он исполнял номер, элементом которого было подбрасывание электрогитары высоко вверх. Делал он данный трюк много раз и всегда удачно. Fender улетал к прожекторам, а затем снова возвращался в руки гитариста. Но в этот раз гитара "прилетела" назад слишком быстро и вместо рук оказалась на голове у музыканта... Произошедшее сначала может вызвать даже улыбку, но если вспомнить, сколько весит электрогитара, то становиться не смешно. Понятно, публика разобралась, что данный "полёт" не входил в концертную программу. Виктор мужественно справился с неудачей и его дальнейшее выступление было встречено жаркими аплодисментами. Витя, мы тоже аплодируем твоему мужеству и твоему таланту! И будь внимательнее на своих шоу!

Январь, 2011.

Заметки - 2010 год

Об импровизации.

Мне часто задают вопрос: как можно научиться импровизировать? На гитаре, разумеется. Я, в свою очередь, задаю встречный вопрос: а что Вы подразумеваете под аккордом Am?.. Ответ следует традиционный - три струны, прижатые у верхнего порожка. Тогда я беру инструмент в руки и делаю пробежку по всем струнам и ладам: выстраиваю аппликатуры аккорда в открытой позиции и аппликатуры с баррэ в разных частях грифа - с их озвучиванием разнообразными аккордово-ритмическими моделями, воспроизвожу гамму ля минор в разных октавах, обыгрываю пентатонические пассажи в тональности a-moll, соединяю движение звуков по ступеням - в этой же тональности - с аккордовыми звуками и т.д. При этом озвучивание струн сопровождается скромной фразой: "А для меня Am звучит именно так!" Данный пример производит наиболее сильное впечатление, и самое главное, формирует представление о том, что нужно делать для развития импровизационных навыков игры. Один аккорд - и полтора часа насыщенной гитарной музыки! Научитесь видеть и слышать Am в самых разных сочетаниях - аппликатурных, звуковых, и тогда ключик к большой Импровизации окажется в Ваших руках.

Май, 2010