Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вопросы и ответы / FAQ

Как определить тональность произведения?

Каждый гитарист должен уметь определять тональность исполняемого произведения или его фрагмента. Это создает фундамент для качественного ведения аккомпанемента или сольной импровизации.

Первым шагом для определения тональности является слуховой анализ основного лада произведения – это мажор или минор. Затем анализируются характерные признаки музыкального произведения, которые в совокупности помогают установить тональность. Для анализа выбираются следующие объекты:

- ключевые знаки произведения, случайные знаки гармонического или мелодического минора (гармонического мажора), последовательность звуков мелодии;

- первый звук мелодии, нередко совпадающий с тоникой или входящий в состав тонического трезвучия;

- первый аккорд произведения, который может соответствовать тоническому трезвучию;

- завершающий звук мелодии, часто входящий в состав тонического трезвучия;

- завершающий аккорд произведения, очень часто являющийся тоническим трезвучием;

- присутствие при сопровождении мелодии одного из двух тонических трезвучий (обращений), имеющих отношение к данным ключевым знакам.

Довольно часто перед гитаристом ставится задача указать тональность произведения при отсутствии нот (табулатуры). Обычно это происходит при ведении аккомпанемента. Здесь определение тональности решает в основном слуховой анализ и наличие аккордов, построенных на главных ступенях лада. Вначале на слух устанавливается принадлежность лада к мажору или минору. Затем в последовательности аккордов фиксируется присутствие тех из них, которые построены на I, IV и V ступенях лада. То есть это аккорды, поостренные от тоники, субдоминанты и доминанты. Например, среди воспроизводимых аккордов имеются C, F и G. Аккорд C является тоническим трезвучием, аккорд F – субдоминантовым трезвучием, и аккорд G – доминантовым трезвучием. Присутствие перечисленных аккордов во многом говорит о том, что тональностью произведения будет до мажор.