Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вопросы и ответы / FAQ

  А.Андреев: "Дорогие друзья! Ко мне часто обращаются с вопросами на гитарную тематику. И начинающие гитаристы, и гитаристы с определённым опытом игры. Просто для каждого этапа, связанного с освоением акустического инструмента, существуют свои познавательные сферы. Есть вопросы попроще - для новичков, есть и посложнее - для музыкантов с большой исполнительской практикой. Из общей массы вопросов я выделил те, которые чаще всего интересуют любителей гитары. На данной странице сайта вы найдёте эти вопросы, и разумеется, ответы на них. Что касается ответов, то они появились как результат моей творческой и преподавательской деятельности, а также как следствие многолетнего общения с другими гитаристами. Контактируя, мы накапливаем информацию, обрабатываем её, и в конечном результате создаётся универсальная система знаний, которая помогает нам открывать мир гитарной музыки. Надеюсь, что и вам, уважаемые коллеги, будет интересно и полезно ознакомиться с содержанием данной страницы".

Как тренировать силу пальцев?

Для начинающих гитаристов свойственно быстрая утомляемость кисти и пальцев как правой, так и левой руки. Это неизбежно приводит к сокращению продолжительности занятий и к снижению качества исполнения произведений. Силовая тренировка пальцев во многом помогает преодолевать данные проблемы.

Как определить тональность произведения?

Каждый гитарист должен уметь определять тональность исполняемого произведения или его фрагмента. Это создает фундамент для качественного ведения аккомпанемента или сольной импровизации.

Как избавиться от мозолей на пальцах?

Начинающим гитаристам очень часто приходится встречаться с проблемой образования мозолей на пальцах. Такие кожные образования возникают в результате трения подушечек об струны. Мозоли доставляют неприятные ощущения, мешают играть на гитаре. Для уменьшения болевого синдрома можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Как лучше запоминать расположение звуков на гитаре?

Для запоминания расположения звуков на грифе гитары можно использовать традиционный подход. Вначале штудируется нотная грамота: нотоносец, расположение нот на основных и добавочных линиях и т.д. Затем изучается схема расположения нот на гитарном грифе, где на определенном участке струны – в пределах лада – указывается высота конкретной ноты. Процесс запоминания проходит последовательно, в границах какого-либо участка грифа, и чаще всего по октавам.

Как уменьшить громкость звучания гитары?

Этот вопрос может возникнуть у гитаристов, практикующих игру в ночное время, а также при ведении ими аккомпанемента для вокалистов, обладающих тихим голосом. Самое простое решение – уменьшение силового воздействия на струны пальцев правой руки (медиатора). Это относится как к ударному, так и к щипковому способу игры.

Какую гитару приобрести для ребенка?

Ещё не сформированный кистевой аппарат и малая длина пальцев не позволяют ребенку использовать сложные технические приёмы, значительно сокращают его исполнительские возможности. Уменьшенные пропорции рук и туловища также затрудняют контакт с инструментом. Поэтому при выборе гитары для ребенка необходимо учитывать, в первую очередь, габариты инструмента.