Кто на сайте

Сейчас 255 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Теория и практика для гитаристов

Инструмент: нейлоновые или металлические струны?

Какие струны лучше для гитары

Спор между сторонниками нейлоновых (синтетических) или металлических струн, использующихся на акустических (классических) гитарах, по всей вероятности, никогда не закончится. Говорить о преимуществе нейлона над металлом или наоборот можно, но только тем гитаристам, которые на собственном опыте постигли все их особенности звукоизвлечения.

Те поклонники гитары, которые пользуются только одним типовым комплектом струн, в своих рассуждениях чересчур субъективны. Лучший способ разрешить все вопросы - поменять струны на инструменте, провести с ним вечер-другой, и согласиться с уже утвердившимися на этот счёт взглядами. Конечно, существует модельная специфика инструментов, которая изначально предполагает установку струн определенного типа. На акустических (эстрадных) гитарах - металлические струны, на классических гитарах - синтетические струны. Если акцентировать внимание на этом факторе, то менять струны нецелесообразно, а проще всего взять в аренду интересующий инструмент.  

Гитара с металлическими струнами звучит громче! Неоспоримый факт. При одинаковом силовом воздействии на струны - металлические и нейлоновые - первые будут обладать большей силой звука. Для любителей спеть под гитару явное преимущество. И... пожалуй единственное. Если гитаристы-аккомпаниаторы с огромным воодушевлением ударяют по металлическим струнам, то гитаристы-инструменталисты их восторга нисколько не разделяют. Не тот тембр, частая несогласованность строя - при достаточно высоком качестве инструмента, порой жёсткая фиксация струн на ладах, а с ней дополнительные усилия и весьма болезненные ощущения и т.д. В целом же - процентные потери своего исполнительского уровня.

Гитара с нейлоновыми (синтетическими) струнами звучит так, как ... и должна звучать гитара! Главные составляющие такого звучания: точный строй - при среднем качестве инструмента, лёгкая фиксация струн на ладах, широкий тембральный спектр. Именно гитара с нейлоновыми струнами позволяет достигать инструменталистам их исполнительского совершенства. Большинство профессиональных гитаристов, играющих инструментальную музыку, используют на своих гитарах комплекты из синтетических струн. Конечно, существуют исключения, например, акустическая гитара в блюзе, рок-н-ролле чаще проявляется на "металлической" основе. С другой стороны тот же блюз может великолепно звучать и в исполнении гитариста-"синтетика". При использовании соответствующей игровой техники "нейлоновое звучание" - в том же блюзе - только выигрывает. Что касается классической гитары, то музыканты этого направления пользуются исключительно синтетическими струнами.

Решение, на каких струнах совершенствовать своё мастерство, каждый гитарист принимает сам. Разумеется, приведённый выше поверхностный анализ не сможет укрепить выбор в ту или иную сторону. Экспериментируйте! Ищите свой звук! Возможно, вам помогут в этом синтетические струны. Или у вас другая оценка? Тогда металлические струны

 

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко