Кто на сайте

Сейчас 355 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Консонирующие и диссонирующие интервалы

Сочетание двух звуков образует музыкальный интервал, который обладает определенными звуковыми качествами и акустическими свойствами. По характеру звучания, или фонизму, каждый вид интервала особенно ярко проявляется в гармонических интервалах. Данные интервалы подразделяются на две категории - консонансы и диссонансы. Каждый гитарист должен иметь четкое представление о консонирующих и диссонирующих интервалах. Это во многом определяет качественное ведение гитарного аккомпанемента, а также построение гитарных партий в составе ансамбля.

Интервалы, звуки которых в слуховом восприятии сливаются друг с другом, образуя при этом мягкое и акустически устойчивое звучание, называются консонансами. Они не требуют разрешения. Интервалы, звуки которых на слух противоречат друг другу, воспринимаются отдельно, не сливаются в слуховом восприятии воедино, называются диссонансами. В отличие от консонирующих интервалов, диссонансы обладают резким звучанием. По своей акустической природе они неустойчивы и поэтому требуют разрешения, то есть перевода их в консонанс.

Консонирующие интервалы делятся на три вида: абсолютные, совершенные и несовершенные. К абсолютным консонансам относятся интервалы чистой примы и чистой октавы. К совершенным консонансам относятся чистая квинта и, в какой-то мере, чистая кварта как взаимообращающийся с квинтой интервал. К несовершенным консонансам относятся большие и малые терции, а также большие и малые сексты.

К диссонирующим интервалам относятся большие и малые секунды, большие и малые септимы и тритоны (увеличенная кварта или уменьшенная квинта). Их степени диссонирования отличаются между собой. Так, у малой септимы она заметно меньше, чем у большой септимы. По сравнению со всеми диссонансами наибольшей резкостью звучания отличается малая секунда.

Характер звучания интервалов зависит от различных факторов. К ним относятся регистр, расположение звуков интервала, тембровая характеристика и т.д. При озвучивании интервалов в верхнем регистре, где присутствие обертонов становится практически не заметным, звучание интервалов просветляется. Для гитары это в большей мере относится при построении интервалов в третьей октаве. В нижнем регистре обертоны проявляются достаточно громко, отчетливо воспринимаясь на слух, поэтому наоборот, те же интервалы приобретают густой, насыщенный характер звучания, причем настолько, что порой становится затруднительно определять их на слух. Этот эффект наблюдается у гитары при построении интервалов в малой и отчасти первой октавах.

Консонирующие и диссонирующие свойства в меньшей степени проявляются при озвучивании мелодических интервалов, то есть при поочередном извлечении интервальных звуков. В данной ситуации затруднительно говорить о консонансах и диссонансах, так как один звучащий тон не может относиться ни к консонансом, ни к диссонансом. Однако благодаря музыкальной памяти мелодические интервалы, по аналогии с гармоническими, могут восприниматься как консонирующие или диссонирующие. При этом наиболее резкие по звучанию интервалы, например, большая септима или тритон, в мелодическом изложении воспринимаются на слух значительно легче. Малая септима, воспроизведенная мелодически последовательно, вообще может восприниматься как консонанс.

Важным фактором, определяющим степень консонантности или диссонантности мелодического интервала, служит то обстоятельство, является ли данный интервал скачком, то есть ходом на кварту и более, или нет. Если является, то это всегда вносит напряжение в мелодическую линию. Если же воспроизведению подлежит тесный интервал, например, секунда, то возникает плавное движение мелодического голоса, а это, в свою очередь, приводит к спокойному, размеренному развитию музыкальной ткани.

Еще важными обстоятельствами считаются метрическое положение и ритмическая структура мелодического интервала. Например, интервал с ямбической формулой, где осуществляется переход от слабой доли к сильной, звучит напряженно. И наоборот, интервал с хореической формулой, где присутствует переход от сильной доли к слабой, звучит менее напряженно. Чаще всего мелодический интервал первого типа начинается со звука короткой длительности, а заканчивается более продолжительным звуком. Для интервала другого типа характерна обратная связь.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко