Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Специфика подбора мелодий на слух

Многие начинающие гитаристы стремятся к самостоятельному подбору мелодий на слух, с последующим их переложением на гитарные струны. Данный процесс протекает с переменным успехом. Одни мелодии подбираются легко, другие вызывают определенные трудности. Для успешного решения этой задачи следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Изначально надо понимать, что мелодия – это одноголосно выраженная музыкальная мысль, которая является главной по отношению к остальным звукам музыкального произведения. Композиция может включать в себя большой музыкальный объем, состоящий из аккордов, ритмических рисунков, линии баса и т.д., но визитной карточкой музыкального сочинения всегда будет его мелодия. В первую очередь необходимо научиться отделять мелодию от остальных звуков, присутствующих в произведении. Данная последовательность звуков, разных по высоте и длительности звучания, и представляет собой основной объект подбора на слух.

Во время воспроизведения трека, звуки, образующие мелодию, могут сопровождаться голосоведением. В результате многократного распевания мелодии движение звуков фиксируется в памяти, что значительно упрощает дальнейший процесс переложения материала на струны. Часто этого бывает достаточно, чтобы сыграть мелодию, опираясь исключительно на музыкальную память.

Первые мелодии, которые представляют собой интерес для подбора на слух, должны быть максимально простыми. Входящие в нее звуки должны отличаться продолжительной длительностью звучания и находиться на незначительном высотном расстоянии друг от друга.

Правильно настроенный инструмент является необходимым условием для переложения мелодии на гитарные струны. Перед тем, как приступить к процессу подбора на слух, следует настроить гитару согласно стандартному строю. Для этого можно использовать классический способ настройки на слух – вторая струна, прижатая на пятом ладу, звучит в унисон с первой открытой струной и т.д., или тюнеры для настройки гитары.

Важным моментом, когда переложение мелодии осуществляется только с опорой на музыкальную память, является размещение первого звука на струне и ладу. Так как у начинающих гитаристов, по объективным причинам, отсутствует аппликатурная ориентация, то первый звук мелодии следует воспроизводить примерно на второй или третьей струне в пределах третьего-пятого ладов. Это будет создавать определенное аппликатурное пространство для размещения остальных звуков. Воспроизведя первый звук, следует планомерно переходить к поиску второго звука мелодии. Для этого нужно опираться на музыкальную память, одновременно производя музыкальный анализ звуков. Если второй звук ниже по высоте звучания первого, то он подбирается на той же струне, но с меньшим номером лада. Например, если первый звук воспроизводился на второй струне на пятом ладу, то второй звук будет предположительно находиться на второй струне четвертого, третьего, второго или первого лада. Если слуховой анализ подсказывает, что на данных ладах второй струны искомый звук отсутствует, то его поиск перемещается на третью струну. Если второй звук мелодии по высоте звучания выше первого, который условно воспроизведен на второй струне пятого лада, то его следует искать на второй струне шестого, седьмого, восьмого лада и т.д., или переходить к поиску на первую струну.

Подбор мелодии может производиться одновременно с озвучиванием музыкального трека. Здесь музыкальное произведение разбивается на мелкие фрагменты, которые проигрываются одновременно с озвучиванием струн, поочередно прижимающихся на определенных ладах. Чем меньше фрагмент, тем проще осуществляется поиск струны и лада с необходимым звуком. О соответствии звуков может говорить слуховой анализ. Если звук трека совпадает по высоте и длительности звучания со звуком, извлеченным на гитаре, то подбор осуществлен успешно.