Кто на сайте

Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Теория и практика для гитаристов

Энгармонизм

Звуки одинаковой высоты

Одинаковая высота звучания двух звуков, обладающих разными названиями и разным расположением на нотном стане, называется энгармонизмом. Это явление может представлять интерес, прежде всего, для тех гитаристов, которые уделяют много внимания качественному аккомпанементу, а также музыкальной теории в целом. 

Энгармонизм звуков

Совпадение высоты звучания образуется при повышении (понижении) основной ступени звукоряда на полтона. Например, звуки до-диез и ре-бемоль совпадают по высоте звучания. До-диез возник при повышении звука до на полтона, а ре-бемоль – при понижении звука ре так же на полтона. Если рассматривать расположение нот на грифе гитары, то во второй октаве звуки до-диез и ре-бемоль находятся на второй струне второго лада (без учета дублирования на других струнах). На первом ладу второй струны находится нота до, а на третьем ладу – нота ре. Между ними располагается промежуточный звук с двумя названиями. Закрепление названия звука – до-диез или ре-бемоль – связано с тональностью, в которой происходит его воспроизведение.

Энгармонизм аккордов

При ведении аккомпанемента довольно часто встречаются аккорды, которые имеют разные литерные знаки, но обладают одинаковым звучанием. Например, С# и Db. По классификационным показателям оба аккорда являются трезвучиями, могут иметь одинаковую аппликатуру, поэтому при воспроизведении звучат абсолютно одинаково. Вместе с тем часть звуков, входящих в состав этих аккордов, имеют разные названия. Использование С# или Db зависит от тональности, в которой проводится аккомпанемент. Например, если ведение аккомпанемента осуществляется в тональности до-диез мажор (C#-dur), то аккорд обозначается С#. Если аккомпанемент проводится в тональности ре-бемоль мажор (Db-dur), то аккорд будет обозначаться Db.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко