Кто на сайте

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Пентатоника

Пентатоника – это лад, в который входят пять ступеней. Данные ступени располагаются на определенном расстоянии друг от друга в пределах октавы.

Практический интерес для гитаристов представляет бесполутоновая пентатоника. В ней расстояние между ступенями образуются интервалами большая секунда и малая терция. В отличие от традиционного лада, объединяющего семь ступеней, в пентатонике нет основной ступени – основного тона, от которого выстраиваются последующие ступени. Формально функцию основной ступени может выполнять любой звук пентатоники.

Пентатоника условно делится на мажорную и минорную. В мажорной пентатонике на первой ступени размещается тон, от которого выстраивается мажорное трезвучие. Расстояние между ступенями образуется следующими интервалами: большая секунда – большая секунда – малая терция – большая секунда. При воспроизведении такого лада возникает эффект мажорного звучания. В отличие от натурального мажора, состоящего из семи ступеней, в мажорной пентатонике отсутствуют IV и VII ступени. В минорной пентатонике на первой ступени размещается тон, от которого образуется минорное трезвучие. Расстояние между ступенями в интервалах выглядит следующим образом: малая терция – большая секунда – большая секунда – малая терция. При сравнении с натуральным минором, объединяющим семь ступеней, в минорной пентатонике нет II и VI ступени.

Мажорная пентатоника

Минорная пентатоника

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко