Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Мажорный и минорный лад

Лад – это система тяготения звуков, одни из которых являются устойчивыми, а другие неустойчивыми. В музыке существуют разные ладовые системы, однако наибольшее распространение получили мажорный и минорный лады. Данные лады используются и при игре на гитаре. Каждый из названных ладов включает в себя семь основных ступеней: 1 – тоника (Т), 2 – нисходящий вводный звук, 3 – медианта (средняя), 4 – субдоминанта (S), 5 – доминанта (D), 6 – субмедианта, 7 – восходящий вводный звук. Каждый лад делится на три разновидности: натуральный, гармонический и мелодический. Главным отличием между мажором и минором выступает разница в расстояниях между их ступенями. Это расстояние определяется в тонах и полутонах.

Расстояние между ступенями в натуральном мажорном ладе выглядит следующим образом: 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½ . Это означает, что между первой и второй ступенями находится один тон, между второй и третьей – один тон, между третьей и четвертой – половина тона, между четвертой и пятой – один тон и т.д. 

Расстояние между ступенями в гармоническом мажоре отличается от натурального мажора тем, что его четвертая ступень понижена на полтона. В целом расстояние между ступенями выглядит так: 1 – 1 – ½ – 1 – ½ – 1 ½ – ½.

Расстояние между ступенями в мелодическом мажоре отличается от натурального тем, что его шестая и седьмая ступени понижены на полтона. Расстояние между ступенями здесь следующее: 1 – 1 – ½ – 1 – ½ – 1 – 1.

Расстояние между ступенями в натуральном минорном ладе выглядит так: 1 – ½ – 1 – 1 – ½ – 1 – 1. Разделительной границей между мажорным и минорным ладами выступает расстояние между второй и третьей ступенями. Во всех мажорных разновидностях лада оно равно одному тону, а в минорных – половине тона.

Расстояние между ступенями в гармоническом миноре отличается от натурального минора тем, что его седьмая ступень повышена на полтона. Расстояние между ступенями здесь следующее: 1 – ½ – 1 – 1 – ½ – 1½ – ½.

Мелодический минор отличается от натурального тем, что при движении звуков в восходящем порядке повышаются на полтона шестая и седьмая ступени, но в нисходящем предыдущее повышение отменяется и мелодический минор обретает качество натурального. Расстояние между ступенями в мелодическом миноре выглядит следующим образом: 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½ - в восходящем порядке и 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½ – 1 - в нисходящем порядке, то есть при движении от верхнего звука к нижнему.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко