Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Синхронизация пения и гитарного аккомпанемента

Синхронизация пения и гитарного аккомпанемента часто вызывают затруднения у начинающих музыкантов. Попытки совместить вокальную партию с игрой на гитаре приводят к ритмическим сбивкам, что отрицательно сказывается на качестве исполнения в целом. В то же время отдельное исполнение песенного текста, как и воспроизведение аккордов без вокального сопровождения, не вызывает особых критических замечаний. Чтобы преодолеть эти сложности, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Энгармонизм

Одинаковая высота звучания двух звуков, обладающих разными названиями и разным расположением на нотном стане, называется энгармонизмом. Это явление может представлять интерес, прежде всего для тех гитаристов, которые уделяют много внимания качественному аккомпанементу.

Пентатоника

Пентатоника – это лад, в который входят пять ступеней. Данные ступени располагаются на определенном расстоянии друг от друга в пределах октавы.

Power-аккорды

Среди множества аккордов, используемых в гитарной музыке, особое место занимают power-аккорды. В большинстве случаев данные аккорды активно используются при игре на электрогитаре. Вместе с тем грамотное применение power-аккордов может значительно украсить и звучание акустической гитары. Чем же отличается power-аккорды от повсеместно распространенных трезвучий, септаккордов и т.д.?

Мажорный и минорный лад

Лад – это система тяготения звуков, одни из которых являются устойчивыми, а другие неустойчивыми. В музыке существуют разные ладовые системы, однако наибольшее распространение получили мажорный и минорный лады. Данные лады используются и при игре на гитаре. Каждый из названных ладов включает в себя семь основных ступеней: 1 – тоника (Т), 2 – нисходящий вводный звук, 3 – медианта (средняя), 4 – субдоминанта (S), 5 – доминанта (D), 6 – субмедианта, 7 – восходящий вводный звук. Каждый лад делится на три разновидности: натуральный, гармонический и мелодический. Главным отличием между мажором и минором выступает разница в расстояниях между их ступенями. Это расстояние определяется в тонах и полутонах.

Тождественные аккорды

Аккорды, построенные от основных тонов различной высоты и обладающие одинаковым звуковым составом, называются тождественными.