Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вопросы и ответы / FAQ

  А.Андреев: "Дорогие друзья! Ко мне часто обращаются с вопросами на гитарную тематику. И начинающие гитаристы, и гитаристы с определённым опытом игры. Просто для каждого этапа, связанного с освоением акустического инструмента, существуют свои познавательные сферы. Есть вопросы попроще - для новичков, есть и посложнее - для музыкантов с большой исполнительской практикой. Из общей массы вопросов я выделил те, которые чаще всего интересуют любителей гитары. На данной странице сайта вы найдёте эти вопросы, и разумеется, ответы на них. Что касается ответов, то они появились как результат моей творческой и преподавательской деятельности, а также как следствие многолетнего общения с другими гитаристами. Контактируя, мы накапливаем информацию, обрабатываем её, и в конечном результате создаётся универсальная система знаний, которая помогает нам открывать мир гитарной музыки. Надеюсь, что и вам, уважаемые коллеги, будет интересно и полезно ознакомиться с содержанием данной страницы".

Как научиться подбирать аккорды к песням на слух?

Вначале осваиваются простейшие аппликатуры аккордов, т.е. те, которые чаще всего встречаются в практике гитарного аккомпанемента. Это аккорды Am, Dm, E и др. Затем подбирается песенный репертуар - тексты с аккордами, гармоническую основу которых составляют ранее изученные аккорды.

Как играть "перебором"?

"Перебор", или арпеджио - приём игры на гитаре, при котором последовательно озвучиваются струны пальцами правой руки. В подавляющем большинстве случаев арпеджио используется при воспроизведении аккордов в лирических песнях: пальцы левой руки удерживают аппликатуру аккордов, а пальцы правой озвучивают струны по определённым схемам.

Сколько нужно знать аккордов?

Количество аккордов, используемых гитаристами-любителями при ведении аккомпанемента, зависит от их игровой практики. Как правило, аккорды к песням подбираются ими на слух в наиболее употребительных тональностях - ля минор / до мажор и ми минор / соль мажор.

Как научиться петь под гитару?

Качественное пение под аккомпанемент гитары требует целенаправленной подготовки. Данная подготовка включает в себя как приобретение навыков ведения аккомпанемента, так и совершенствование певческого голоса.

Какие бывают виды "боя"?

Модели гитарного "боя", или ударного способа звукоизвлечения, бывают весьма разнообразными. При их построении учитываются следующие факторы: комбинации используемых пальцев правой руки, количество счётных единиц в такте и порядок нанесения ударов относительно перечисления счётных единиц. Комбинации используемых пальцев могут включать большой + указательный, большой + указательный, средний и безымянный - удар тремя пальцами и т.д.

Как научиться настраивать инструмент? 

Каждый гитарист, перед тем как приступить к исполнению музыкальных произведений, тестирует инструмент на слух на предмет его правильной настройки. Схема настройки, как правило, стандартная: вторая струна, прижатая на пятом ладу, звучит одинаково с открытой первой; третья струна, прижатая на четвёртом ладу, звучит одинаково со второй открытой и т.д. Опытные гитаристы определяют качество настройки при воспроизведении двух-трёх аккордов и при расхождении с эталоном вносят соответствующие поправки.